mercoledì 27 agosto 2008

pane senza impasto


mi e' piaciuta tanto questa ricetta che la condivido con voi

trovata sul sito di DAnda


Ingredienti:

  • 500 g di farina (io uso una farina di forza ma qualsiasi combinazione va bene)
  • 2,5 g di lievito di birra fresco (o 1 grammo di lievito di birra liofilizzato)
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 350 ml d’acqua tiepida.

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. In una ciotola grande mescolare la farina col sale. Unire l’acqua col lievito, mescolare velocemente con le mani o con una forchetta. L’impasto è molto morbido e appiccicoso. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente (circa 20°C) dalle 18 alle 24 ore.

Il giorno dopo l’impasto sarà aumentato di volume e apparirà come un blob molliccio e alveolato.

Rovesciare il blob su un piano abbondantemente infarinato. Spolverarlo con altra farina, quindi tirare quattro lembi di impasto e ripiegarli su se stessi. Coprire con un foglio di pellicola e lasciar riposare per circa 15 minuti.

Trascorso questo tempo cospargere la superficie dell’impasto con semini a piacere (sesamo, girasole, zucca, papavero etc.), semolino o polenta. Trasferire l’impasto o in una ciotola (che andrà coperta) o in un canovaccio (in cui l’impasto verrà arrotolato) e far proseguire la lievitazione per altre due ore.

Pre-riscaldare il forno a 230°C e mettervi dentro a riscaldare una pirofila dai bordi alti e col coperchio (la pirofila può essere in qualsiasi materiale, ghisa, pirex etc.).

Rovesciare il blob (occhio che è molle molle e scappa da tutte le parti) nella pirofila bollente. Coprire col coperchio e infornare per circa 30-40 minuti sempre a 230°C. Rimuovere il coperchio e continuare la cottura per altri 10-15 minuti (io tolgo direttamente la pagnotta dalla pirofila e l’appoggio sulla griglia del forno).

Sfornare la magica pagnotta barbatrucco e lasciarla raffreddare prima di tagliarla.

3 commenti:

Unknown ha detto...

Beeellooooo! E mi sa che viene anche buono.
Devo trovare una pirofila col coperchio poi provo.
Grazie

Erre54 ha detto...

sai che buono tagliato a fette con fettine di pomdoro e olio..o anche solo con olio...

Anonimo ha detto...

[url=http://www.vuittonhandbags2u.com/]louis vuitton handbags[/url], It is an louis vuitton...hence However I enjoy all of the louis vuitton! I need the fresh new designs!!
This is certainly my most beloved louis vuitton at any time! The in shape and fashionth is great! These louis vuitton come to feel like they had been made just for me!!!
I really like the following louis vuitton significantly as things are winter season my in the locale and this can keep the actual paws very style. The lone element usually We can not get my best louis vuitton in the rain plus i wish I could for the reason that that is when is it doesn't specialest.
We love to all these [url=http://shoplouisvuittononlines.overblog.com]shop louis vuitton[/url] being that they are which means outstanding. My relative is getting enhances in them the place they starts. We idea they could be especially holiday-specific anxiety about good for most regular produce at the same time.
The most beneficial louis vuitton i ever before had. Great ! They are vogue plus they glance fantastic !

ferragosto 2022